Открытие стоматологической клиники

Хороший бизнес-план стоматологической клиники способен принести отличную прибыль и быстро окупить все затраты. Ведь платная стоматология как бизнес рентабельна уже многие годы. И в этом нет ничего удивительного, так как все больше современных людей понимает, насколько важно и нужно заботиться о здоровье зубов. Важный момент состоит в том, что открытие стоматологической клиники способно дать высокий доход не только хорошему врачу, но и просто опытному предпринимателю. Самое главное, знать, какие трудности ожидают впереди и к чему нужно быть готовым.

Особенности открытия

Рассмотрим пример того, как открыть стоматологическую клинику на 5 кресел. Для начала, вам нужно будет приобрести или арендовать помещение в 180-200 кв.метров и с 5 окнами — это требование санэпидемстанции. Каждое кресло должно иметь «свое» окно. Район, в котором вы будете открывать свой медицинский центр, не так важен. Если качество стоматологических процессов и услуг будет на высоте, и отзывы о вашей работе будут положительными, о новой стоматологии с нуля будут знать все.

При возможности, помещение под частную стоматологию нужно выкупать. Ведь рано или поздно арендатор может попросить вас выехать, и вам придется начинать все заново — ваш готовый бизнес лишится клиентов. Кроме того, в этом случае вам нужно будет оформлять документы заново, естественно, что это просто не выгодно. Если покупка помещения невозможна по финансовым причинам, читать договор об оказании услуг аренды нужно крайне внимательно. Не хотите в будущем начинать все с нуля? Тогда знакомясь с условиями контракта, покажите документы и юристу.

Ремонт

Нередко начинающие бизнесмены, решив открыть центр о оказанию стоматологических услуг, совершают одни и те же катастрофические ошибки. Яркий пример одной из них — они вкладывают в свою частую стоматологию, а точнее, в ее дизайн, абсолютное большинство финансовых средств. В результате центр оказывается без хорошего оборудования и грамотных специалистов, так как денег на них уже не хватает. Для того, чтобы качество медицинских услуг и процессов не пострадало, будьте разумны в тратах. Другой пример распространенной ошибки — проектированием занимаются сотрудники известного архитектурного бюро, которые не умеют опыт работы с медицинскими учреждениями. Они просто не знают, как создать готовый стоматологический центр, который будет соответствовать требованиям СЭС.

Не забывайте, чтобы затраты могли окупить себя, ремонтируя центр, не вкладывайте в эти работы более 600-700 евро за квадрат площади — это не слишком выгодно. Не забывайте, что ваш готовый центр должен иметь не только красивый вид, но и коммуникации — электричество, вентиляцию, канализацию, воду. Для того, чтобы избежать проблем с органами надзора, для проведения ремонта нанимайте не нелегалов, а профессионалов. Так как вам придется предоставлять соответствующие документы контролирующим организациям.

Необходимые документы

Даже для того, чтобы отрыть центр на одно-единственное кресло, вам потребуется получить множество разрешительной документации. Бюрократических процессов вас ожидает действительно много, пример — оформление бумаг на перепланировку, разрешение должна дать районная администрация, СЭС, пожарные, отдел архитектуры и другие. Вы можете посетить специализированный сайт и прочитать прочитать отзывы тех бизнесменов, которые уже открыли свой центр мед. услуг. И тогда вы поймете, насколько непростой это процесс.

Еще один пример того, что может создать вам проблемы — медицинская лицензия. Если ваш центр будет предлагать услуги под «ключ», то есть, детскую и хирургическую стоматологию, то этих документов понадобится сразу несколько. С другой стороны, даже если у вас будет только одно детское кресло, это будет очень выгодно. Особенности, если отзывы о вашей статмологии будут хорошими.

Техника и оборудование

Без чего не обходится ни один центр оказания медицинских услуг и процессов? Естественно, без оборудования. Стоимость техники варьируется в широком диапазоне. И если вы не хотите совершить ошибку, внимательно читайте описание и изучайте отзывы о каждом изделии. Посетите сайт, который торгует мед. оборудованием, и вы сможете узнать множество полезной информации. Но еще лучше, обратитесь за помощью к специалисту, который разбирается в профессиональной технике.

Сколько нужно денег?

Рассмотрим пример необходимых инвестиций для тех, кто хочет открыть свою стоматологию среднего уровня с нуля и под ключ:

Оборудование:

  • около 100 000 евро — по 20 тысяч на покупку 5 кресел;
  • около 25 000 евро — по 5 тысяч на оснащение каждого из 5 кресел;
  • около 20 000 евро — 3 500 евро и 16 500 евро а прицельный и панорамный рентген соответственно;
  • около 15 000 евро — на покупку мебели и вспомогательного оборудования.

Итого: примерно 160 000 евро.

В список суммарных затрат на то, чтобы открыть центр мед. услуг и процессов входят расходы на:

  • 190 000 евро — ремонт;
  • 160 000 евро — покупка оборудования.

Все прочие расходы, к примеру, на то, чтобы открыть свой сайт для раскрутки центра, на котором пациенты будут оставлять отзывы, на проектирование, на оформление документов, составят примерно 30 000 — 50 000 евро.

Итого: около 400 000 евро.

Сотрудники

Штат клиники из 5 стоматологических кресел обычно состоит из директора, двух администраторов, десяти врачей и такого же количества медсестер, двух санитарок. Бухгалтерию может вести приходящий специалист. Зарплата врачей обычно составляет 25 процентов от выручки. Нанимать персонал следует на самых первых этапах создания бизнеса. Так как найти действительно грамотных специалистов непросто.

Расходы и рентабельность бизнеса

Оно кресло способности принести примерно 20 тысяч долларов ежемесячно. Это показатель раскрученного центра, имеющего многочисленные положительные отзывы.

Что касается текущих ежемесячных расходов, то это:

  • 25 000 долларов на зарплату врачей;
  • 10 000 долларов на зарплату вспомогательному персоналу;
  • 8 000 долларов на материалы;
  • 10 000 долларов на рекламу, хоз. расходы и прочие нужды.

Итог: 53 000 долларов.

А значит, клиника с 5 креслами может приносить 47 000 ежемесячно (не учитывая аренду помещения) и 560 000 долларов ежегодно. Рентабельность — больше 30 процентов.

Реклама клиники

Продвигать стоматологический центр необходимо не так, как, допустим, магазин или ресторан. Основной канал раскрутки — сами специалисты центра. Как правило, они имеют наработанную клиентуру, которая приходит с ними. Местные газеты и радио также способны помочь вам. Для того, чтобы реклама в глобальной паутине дала максимальные результаты, вам следует не только открыть свой сайт. Но и разместить объявления по крупным известным медицинским порталам. А вот от телевидения и журналов вы вполне можете отказаться. Привлечь внимание населения из ближайших районов вам помогут специалисты рекламных компаний.

Еще один вариант — совместная работа со страховщиками, которые станут предоставлять вам клиентуру по полисам добровольного мед.страхования.

Помните о том, что качество всех медицинских процессов и услуг должно быть самым высоким. У каждого пациента после визита к вам должны остаться только положительные эмоции. В мире медицины отзывы и мнения имеют ключевое значение при выборе той или иной клиники. Раскрутить центр даже с нуля будет достаточно просто, если вы будете делать все верно и качественно.

Рекомендации специалистов

Нередко создавать новый медицинский бизнес, начинающие предприниматели берут в помощники врача. Однако зачастую они совершают ужасную ошибку. Они перекладывают все заботы на него. В результате врач, который имеет медицинское образование, составляет описание предлагаемых процессов, нанимает персонал, выбирает оборудование и ищут помещение. Он строит бизнес-процессы, о которых не имеет ни малейшего понятия. В итоге клиника становится лечебным учреждением, которое не способно приносить прибыль. Помните о том, что управление и решение ключевых задач бизнеса стоит взять на себя. Составьте бизнес-план, который будет иметь подробное описание предстоящих вам задач. Оставьте медицинским работникам — поддержку лечебных процессов и оказание высококлассных стоматологических услуг.

Понять особенности медицинского бизнеса вам будет проще, если вы обучитесь в специализированном учебном центре. Стоимость обучения невысока. Кроме того, вам потребуется разработка бизнес-концепции, услуги опытных архитекторов и профессионалов мира мед. оборудования и т.д.. Для того, чтобы разобраться во всех предстоящих задачах и процессах вам было проще и быстрее, изучайте историю других успешных предпринимателей в этой области. Спрашивайте их советов и рекомендаций.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz