Открытие парикмахерской

Как открыть парикмахерскую с нуля - салон

Парикмахерская — это неумирающая идея для бизнеса. Люди никогда не перестанут ухаживать за своими волосами. Не думайте, что однажды все вдруг станут лысыми или дадут волосам волю расти, как в первобытные времена. Открытие парикмахерской — это всегда оправданное решение, даже если потребуется взять кредит. Заведения искусства никогда умрут. И мы расскажем вам с детальными расчетами, как пошагово с нуля открыть свою парикмахерскую. Предложенный готовый образец бизнеса сможете смело реализовать в своем городе. После прочтения статьи точно будете знать, с чего начать и какие есть нюансы этого дела. Рекомендуем читать вдумчиво — узнаете много нового.

Пошаговая инструкция как открыть парикмахерскую

1. Определяемся с форматом

Важно собрать все свои идеи в кучу и сформировать из них одно решение. Каким вы видите ваш бизнес? Что ваше дело будет давать людям? К примеру, это чисто мужской салон для стрижек или детская парикмахерская? Вам требуется составить подробный перечень услуг салона. Учтите, что чем больше типов услуг, тем более сложно будет найти квалифицированных рабочих.

Вот типичные услуги, которые есть у каждого салона для стрижек эконом-класса:

  • стрижка для женщин и мужчин;
  • укладка;
  • индивидуальное создание прически;
  • покраска и мелирование.

Сценарий развития бизнеса зависит от возрастающего спроса. Например, если помимо стрижек, есть сильный спрос на дополнительные услуги, предоставьте им такую возможность. Сделайте из парикмахерской студию педикюра и маникюра, внесите в список доступных услуг макияж, наращивание ресниц и все, чего захотят клиенты («хочу» посетителя — это святое). Ваша идея будет развиваться со временем, вот увидите!

2. Составляем бизнес-план и учитываем расходы

Только с точными расчетами вы будете знать, сколько стоит открыть парикмахерскую и какие усилия для этого нужно приложить. Проведя точные расчеты, вы узнаете, выгодно ли открывать парикмахерскую, подойдет ли вам ИП и получите дополнительную мотивацию, когда увидите, что дело прибыльное и идее есть куда расти.

Возьмем для примера салон, открытый в «спальнике» со стандартным перечнем услуг. Опыт ведения бизнеса в этой сфере показывает, что основные расходы — это:

  • аренда или покупка помещения;
  • приобретение нужного оборудования и расходников;
  • открытие ИП;
  • реклама (объявление, работа рекламщиков и другое).

Нормы СЭС гласят: на одно кресло необходимо минимум 7 м кв. Кроме того, обязательно должно быть место для складирования оборудования и отдельная часть помещения для администрации. Рассчитывайте на 20 тысяч рублей — это средняя стоимость аренды для помещения салона. Также вы потратитесь на переобустройство и ремонт. Нет какого-либо требования сколько нужно вложить в ремонт, но помните, что чем дороже будет выглядеть салон, тем «дороже» клиенты будут посещать его. На ремонт зала смело выделяйте от 30-35 тысяч рублей. За эти деньги можно реализовать самые интересные идеи, если купить стройматериалы подешевле.

Дороже чем регистрация ИП, ремонт и аренда — это приобретение инструментов и оборудования. Чем больше будет кресел, тем больше потратитесь. Обычно на оборудование уходит от 200 000 руб.

3. Выбираем помещение

Место имеет очень значение! Парикмахерская — это волшебная идея бизнеса, которая окупится в любом случае. Но без искусства правильного выбора помещения, рентабельность снизится.

Если решили, что центр города — это ваше, можно сделать элитное отделение для VIP класса: дорогие услуги, опытные мастера и идеальное обслуживание клиента. А вот как советует хороший бизнес-план парикмахерской эконом класса, дешевое заведение лучше открыть где-нибудь в «спальнике» на людной улице. Лучшие места — это те, где много людей. За счет большого потока, можно сделать прибыль большую, чем за счет высоких цен за услуги. За счет этого вы бесплатно получите неубывающую очередь в салоне.

Совет: проще всего открыть свою парикмахерскую с нуля в районе проживания. Там у вас есть опыт и вы знаете территорию. Это лучше, чем искать другие места с нуля и тратить на поиск много времени и денег.

Есть не один пример удачного бизнеса, который разместили прямо в жилой квартире. Если видите многоквартирное здание, а рядом нет особой конкуренции, сделаете всех жителей дома своими клиентами. Разместитесь в арендованной жилой квартире без владельцев на две или три комнаты и переобустройте ее под парикмахерскую эконом класса. Получите готовый бизнес прямо дома!

Не вздумайте размещать помещение в подвале — это неудачный сценарий. Закон это строго запрещает — санитарные условия в подвальном этаже не те. Зато можно разместить там вспомогательную комнату, куда поместите химию, инструменты, принадлежности для уборки и другое.

Итак, вы подобрали подходящее место, куда разместить свое дело? Тогда расскажем, что нужно, чтобы открыть парикмахерскую, кроме удачного местоположения (документы, резюме для работников, ИП или ООО и другое).

4. Регистрация бизнеса

Официальная часть — это то, как ваш салон будет видеть государство. Вам предстоит оформить документы и определиться с типом налогообложения и типом собственности. Как показывает опыт, лучше для салона выбрать ИП. Регистрировать ИП проще, быстрее и меньше придется платить денег. Чего не скажешь про регистрацию ООО (оно и дороже ИП, и сложнее оформлять).

Прелесть парикмахерской в том, что лицензии не нужны. Это касается и дополнительных услуг: маникюра, педикюра, наращивания ресниц, макияжа и другого. Тем не менее, необходимо получить одобрение у Роспотребнадзора и Противопожарной службы для открытия ИП.

4. Покупка оборудования

Без оборудования дело не пойдет. Это один из основных вопросов для реализации идеи парикмахерской. Если в этом деле вы мало осведомлены, лучше попросите совет у своих знакомых или мастеров, которые имеют личный опыт в этом деле. В предыдущем шаге мы показали вам, сколько примерно потратите на инструментарий, а теперь покажем вам, что конкретно требуется купить для салона.

Что нужно для парикмахерской? Обязательно надо купить в салон следующее:

  • кассово-расчетный аппарат;
  • стол для управляющего;
  • навесные пристенные полки;
  • расходники на три месяца (лак, гель, воск, крем, шампунь);
  • кресла для клиентов (лучше от трех штук);
  • зеркала (рассчитывайте исходя из количества кресел и еще плюс одно в полный рост);
  • инструменты для рабочих (ножницы, расчески, машины для стрижки, накидки, полотенца и другое);
  • элементарные приборы для укладки: недорогой фен, плойка и т. д. Лучше не приобретать сразу все самое дорогое. Посмотрите какой спрос на те или иные услуги, и только потом покупайте.
  • шкафчики (надо по одному на кресло);
  • обустройте места для ожидания креслами, стульями или диванами;
  • раковина.

Опыт открытия парикмахерских с нестандартным набором услуг (например, для детей) неоднократно показывал, что для нетипичных решений нужно индивидуально заказывать оборудование. Так, для реализации идеи детского салона требования заключаются в том, чтобы сделать зал максимально привлекательным и интересным для ребенка. На месте обычных кресел разместите трон, или космический корабль, простые ножницы украсьте наклейкой или закажите специальные детские. Зеркала можно и нужно заменить на телевизоры, где круглосуточно будут крутиться мультики по детским каналам.

Ваша задача — сделать парикмахерскую полностью соответствующую требованиям целевой аудитории. Хотите, чтобы родители приводили детей, сделайте из заведения настоящий развлекательный центр, чтобы чаду было весело и интересно. Тогда дети сами будут тянуть родителей в ваш центр стрижек.

5. Подбор персонала

Сценарий развития бизнеса таков, что от персонала зависит почти половина успеха. Хорошие кадры будут приносить вам множество клиентов. Объявление — это не единственный способ отыскать рабочих на рынке труда. Вот какие есть методы:

  1. Найти рабочих в других салонах, предложив им лучшие условия трудоустройства, чем текущие.
  2. Разместить объявление в нескольких местах. Сейчас высокую эффективность показывает объявление в Интернете. Тем не менее, не игнорируйте объявление в газету и на столбах — никогда не знаешь, откуда к вам придет хороший рабочий кадр.
  3. Обратитесь за помощью в центр трудоустройства.

Опыт открытия салонов эконом класса доказал, что в центр можно брать и новых рабочих, только окончивших профессиональные курсы. Лучше, чтобы работа новичка, который только покинул учебный центр, контролировалась опытным мастером. Последний сможет привести в ваш центр стрижек своих старых клиентов. В целом, 6 рабочих будет достаточно. Сделайте им удобный плавающий график.

Изучите все подводные камни правильного ведения собеседования. Вы должны уметь оценивать резюме, правильно составить объявление и выбрать только лучших рабочих. Если человек пришел в вашу парикмахерскую раз и ему понравились услуги и персонал, он обязательно вернется. Без правильного персонала развитие невозможно. Узнайте, где работал раньше кандидат на вакансию, оцените его как человека, и как мастера.

После того, как примите резюме и проведете собеседование, обсудите зарплату. З/п мастера формируется из фиксированной ставки и процентов от ежедневной выручки. Лучше сразу внести эти данные в объявление с вакансией.

6. Проводим маркетинг

Вы уже почти полностью знаете, как открыть свою парикмахерскую с нуля. Остался не менее важный пункт — это маркетинговый план, или план раскрутки заведения. Помните, что самое основное — это качественная работа мастеров, привлекательный ремонт и наличие нужного оборудования. Если у вас уже есть документы, работники и все инструменты, тогда можно начать раскручивать бизнес. Без вашего участия при наличии высококлассных услуг, бизнес за вас раскрутит сарафанное радио: клиенты расскажут своим друзьям, а те своим и т. д.

Порой, чтобы сделать из простой парикмахерской настоящий центр для стрижек с большими очередями, нужно создать такой график работы, при которым клиентам будет удобно стричься у вас. Опыт показывает, что больше людей посещают парикмахерские вечером после 5.

Используйте все методы продвижения:

  • объявление в Интернете;
  • создание группы в социальных сетях и сайта;
  • промо-акции;
  • видная вывеска;
  • скидки и акции.

Сколько стоит открыть парикмахерскую

Итак, вот пример расчетов того, сколько это стоит. Для его составления использовался опыт открытия парикмахерских с нуля в разных городах РФ:

  • ИП (примерно 5 тыс. руб);
  • аренда (от 20 тыс. руб ежемесячно);
  • оборудование (от 200 тыс. руб.);
  • реклама (индивидуально; можно начать с 20 тыс. руб.);
  • бухгалтерия (от 55 тыс. руб.);
  • работа мастеров — можно тратить около 30 % от дохода.

Чистый ежедневный доход в парикмахерской с 4 креслами и ценой стрижки в 150 рублей примерно равен 5 000 рублей в день. Если вам интересно это, потому что у вас курсовая на эту тему, смело указывайте, что окупаемость заведения от 6 месяцев до года. Минимальным вкладом для открытия можно считать 300 тыс. руб. Если вас интересует не курсовая, а реальная возможность открыть бизнес, возьмите кредит или одолжите денег. За полгода большие проценты не успеют набежать. Главное, быстрее открыться и уже через полгода погасите кредит. Некоторым удавалось полностью закрывать кредит и за 2 месяца. Все зависит от Вас!

И еще парочка советов: работайте без выходных, внесите в услуги работу мастера на выезде и закрывайте центр стрижек после 8-9 вечера, лучше в 10. Успехов!


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar