Открытие хостела

Хостел в буквальном смысле представляет собой отель-общежитие. Только, в отличие от обычных гостиниц, постояльцам здесь, как правило, предлагают спальное место без дополнительных удобств. Этот вид гостиничного бизнеса отличает высокая рентабельность, низкий порог инвестиций. Организация подобных услуг приобрела огромную популярность во всем мире.

Секрет популярности

Плюсы хостела в том, что такое проживание — низкобюджетный вариант, который подходит как для молодых студентов или путешественников, как и для взрослых и успешных людей. Посмотрев на типичный номер гостиницы-хостела, можно найти много сходств со студенческим общежитием. Создается впечатление, что хостел — некая модель общежития в жилом доме или нежилом с более теплой атмосферой и приятной обстановкой, где в большей мере учтены требования посетителей к удобствам. Спальные места представлены в виде двухъярусных кроватей, Wi-Fi, часто в помещении есть плазма, кабельное телевидение, холодильник, стиральная машина и микроволновка.

Каждый крупный город имеет свой интерес для туристов, его посещает довольно большое количество приезжих, которые нуждаются в ночлеге. Хостел как бизнес может приносить стабильный доход. Среди плюсов такой деятельности то, что его относят к малому предприятию. Поэтому у вас не возникнет каких-либо проблем при оформлении документов.

Открытие хостела привлекает многих предпринимателей в России, Украине и других странах мира, несмотря на то, что в этом деле также есть свои минусы и подводные камни. Давайте разберем, сколько стоит открыть хостел, как можно открыть его с нуля и какие затраты необходимо учитывать.

Выбор помещения

Центральная часть в городе является предпочтительным местом для проживания и ночлега многих путешествующих. Именно это место считается лучшим для создания такого помещения. Метраж необходимо выбирать, в зависимости от количества посетителей. В основном, рассчитывайте на 10-15 койко-мест.

Открывать такой бизнес можно как в нежилом помещении, так и в многоквартирном жилом доме. Цены в Казахстане, России или Украине будут примерно одинаковы. Аренда составит в среднем около 15 000 рублей в год. Если же вы хотите построить отдельное помещение, в городе дом обойдется примерно в 5-6 миллионов рублей.

Как открыть хостел в квартире

Планировка любой квартиры не предназначена для размещения туристов по типу койко-места. Если вы не знаете, как открыть хостел в квартире, начните со следующего. Для начала необходимо рассчитать затраты на перепланировку помещения, ведь общежитие не предполагает одноместных номеров. Следующий шаг — заняться расчетами ремонтных работ. Нужно учитывать, что чаще всего такие заведения посещает молодое поколение. Здесь можно воплощать любые дизайнерские задумки, а также не избегать в интерьере ярких цветов и оригинального декора.

Есть особое требование, что касается площади спальни. Каждый посетитель должен получить не менее, чем 5м2. При этом, расстояние до соседней кровати должно быть 0,75 м.

Затраты на оборудование

Наш бизнес-план хостела показывает примерные цены, на которые можно смело ориентироваться. Их изменение может быть в сторону увеличения или уменьшения на 10-20%.

Для многоместного номера можно приобрести двухъярусные кровати, ценой по 10 000 рублей. Выгодный для посетителя хостел должен быть с оборудованной кухней. Поэтому вас ждут затраты на микроволновку (3-5 тыс. рублей), холодильник (11-17 тыс. рублей), стиральная машина (7-10 тыс. рублей), кофеварка (1,5-5 тыс. рублей), кухонный гарнитур (15-18 тыс. рублей). Если вы хотите более выгодно продать такой тип помещения, как хостел, перейдите к созданию комфортной зоны отдыха. Эта идея привлечет посетителей молодого возраста. Для этой зоны можно приобрести адаптер Wi-Fi, ноутбук, плазму, кабельное телевидение. Учтите расходы на абонентскую плату.

Для ванной комнаты нужны:

  • душевая кабина;
  • унитаз;
  • умывальники.

Персонал

Для лучшего обслуживания клиентов наймите администратора, который возьмет на себя прием и размещение приезжих. В его обязанности входит обеспечение клиентов питанием, телефоном и другими необходимыми услугами. Он должен следить за санитарным состоянием помещения, отвечать на звонки на ресепшене. Для лучшего сервиса можно нанять двух администраторов. Желательно, чтобы хотя бы один из них знал иностранный язык. Администратор напрямую влияет на создание правильного впечатления от заведения. Являясь лицом хостела, он должен уметь расположить посетителей, быть приветливым, дружелюбным, уметь общаться с иностранцами, проверять документы.

Также вам стоит найти ответственную горничную. Многие посетители хостелов предъявляют крайне высокие требования к чистоте общих мест пользования. В ее обязанности входит поддерживание чистоты и дезинфекция дешевых кабин, раковин, унитазов, уход за кухней, влажная уборка пола, окон, лестниц и стен. Она следит за чистотой и опрятностью комнат, выносит мусор, делает закупку средств для поддержания чистоты и другого инвентаря.

Бухгалтер — очень важное лицо для обеспечения финансовой стабильности и безопасности. Он нанимается не на полный рабочий день. Пользоваться его услугами можно всего несколько раз в месяц.

Поиск клиентов

Финансовый успех вашего хостела будет зависеть не только от того, насколько хорошо воплощена сама идея, созданы удобство для посетителей и дополнительный комфорт. В большом городе можно заказать рекламу, которая будет привлекать студентов, людей молодого возраста и иностранцев. Рекламную кампанию можно организовать на:

— международных сайтах. Эта идея понравится любителям бронировать номера через Интернет. Рекламодатель может пользоваться платными сервисами или размещать объявления бесплатно;

— онлайн сервисах бронирования номеров. Такие сервисы полезны тем, что каждый путешественник выберет свой вариант. Аренда койко-места в жилом доме — такая реклама будет стоить около 150-300 рублей в месяц. Рекламный баннер будет появляться на разных страницах, что привлечет большее количество посетителей;

— визитных карточках. Эта идея хороша легкостью распространения. Раздав визитки в местах, где много туристов и приезжих — на вокзалах, аэропортах, университетах — можно заселить свой хостел новыми постояльцами;

— еженедельных бесплатных газетах. С помощью размещения подобной газетной рекламы в Казахстане или других странах, можно продать помещения хостела по лучшей стоимости.

Источники доходов

К самой главной услуге хостела относится предоставление спального места. Некоторые помещения оснащены дополнительными удобствами в виде не только бесплатного интернета, но и наборов туалетно-косметических принадлежностей.

Можно выставить дополнительные требования оплаты за пользование микроволновой печью, кофеваркой, холодильником, или другими видами техники. Финансовый рост принесет продажа завтраков.

Рассчитывая все, что нужно, чтобы открыть хостел, не забывайте, что готовый проект предполагает заработную плату сотрудникам, плату за коммунальные услуги.

Продажа койко-места в жилом доме может приносить неплохой финансовый результат. В зависимости от количества мест, хостел окупится через полгода-год. А это достаточно высокий показатель рентабельности.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz