Открытие продуктового магазина

Советы и инструкция как открыть продуктовый магазин с нуля, секреты успеха при проектировании магазина и выкладки продуктов. Пример бизнес-плана.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Продукты питания являются самыми востребованными на рынке во все времена. При грамотном подходе к выбору площадки для торговли, достаточной сумме начальных вложений и правильной концепции продуктового магазина их продажа приносит стабильную прибыль.

Для открытия магазина важно определиться с расположением торговой точки, а также обозначить будущую концепцию предприятия. Далее следует составить бизнес-план продуктового магазина, отыскать инвестора или изыскать иным способом средства для старта предприятия, начать сотрудничество с поставщиками продуктов, произвести точные расчеты всех издержек и прибыли, определить рентабельность. Грамотная организация бизнеса гарантирует получение прибыли уже в первые дни после открытия и полную окупаемость в течение одного года работы в любой стране (Украина, Россия, Казахстан, Беларусь…) и в любом населенном пункте (деревня, крупный и маленький город, поселок).

Какой продуктовый магазин можно открыть

Первый вопрос, который задает себе человек, делающий первые шаги в торговле, заключается в сумме затрат. Сколько же будет стоить создание с нуля продуктового магазина, и насколько прибыльна эта бизнес-ниша? Прежде всего, необходимо определиться с форматом и размерами будущей торговой точки. Самая прибыльные концепции продуктового магазина — супермаркет и гипермаркет. Их преимущества очевидны — это и высокий ассортимент, и возможность предоставления потребителю продуктов питания в широком ценовом диапазоне, а также демонстрация всех их достоинств и исчерпывающей информации прямо на прилавке, с которыми легко ознакомиться еще до совершения покупки. Доходность такого «продуктового» магазина при правильном ведении бизнеса составляет до 60%. Несомненно, что такая торговая точка потребует серьезных финансовых вложений еще на старте, велико и конкурентное противостояние в этом сегменте.

Наименее затратный способ организации торговли — реализация продуктов питания через продуктовый магазин в Интернете. Дело в том, что интернет-магазин все равно не устраняет затраты на аренду помещений для хранения, а также от бумажной волокиты с официальной регистрацией деятельности, налаживанию и поддержанию связей с поставщиками. Не лучшей чертой подобной концепции является то, что основной покупательский контингент будут составлять клиенты с ограниченным запасом времени на покупку, а это подразумевает подстройку времени доставки под него.

Магазин шаговой доступности — еще один привлекательный вариант. В данном случае небольшой магазин наполняется ассортиментом продуктов первой необходимости, а именно тем, что обычно человек хочет купить после работы. Эти торговые точки чаще всего днем посещаются пенсионерами и домохозяйками. Основные преимущества подобного рода заведений, которые располагаются в спальных районах города, заключаются в близости к дому.

Интересным видится решение оформления торгового заведения в виде магазина органических продуктов с фермерских угодий. Популярность продуктов с подтвержденным статусом экологической чистоты растет год от года, что обеспечивает продавцам высококачественных продуктов питания постоянный приток новых покупателей и прибыль.

Одним из возможных способов старта с нуля является покупка франшизы продуктового магазина. Подтвержденная временем успешность и работоспособность приобретенной бизнес-модели обеспечит быстрое вхождение на рынок. Однако за использование бренда и всего комплекса франчайзинговых услуг придется выплатить роялти и паушальную стоимость.

Приемлемым на первых порах для новичков видится открытие небольшого продуктового магазина в пригороде, дачном поселке, деревне. Уровень конкуренции в этом случае будет значительно ниже, а финансовые издержки относительно невелики.

Рентабельность и сколько стоит открыть продуктовый магазин

Затраты

Подсчитаем примерные будущие затраты на открытие продуктового магазина. Первое, что стоит подсчитать, так это сумму затрат на помещение. Стоимость торгового павильона в крупном городе может достигать 10000$, арендная плата — 1500$. В небольших городах аренда составит 800$. Закупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильные установки, столы, кассы и пр.) обойдется в 4000-9000$, закупка товара — от 3000 до 9000$. Зарплата обслуживающего персонала магазина в месяц составит в среднем 1600$ с учетом постоянных работников в количестве четырех человек с зарплатой в 400$.

В дополнительные расходы следует отнести затраты на уборку помещений, оплату работы охранников, цену пожарной сигнализации и получение лицензий на торговлю табачной/алкогольной продукцией. Средняя стоимость открытия продуктового магазина составит от 18000 до 30000$.

Перед тем как открыть продуктовый магазин необходимо провести простую калькуляцию и определить уровень предполагаемой прибыли. Спрогнозировать уровень прогнозируемой прибыли в процентах (остается после проведения всех выплат: налоги, аренда и т.п.) можно по следующей формуле: абсолютную прибыль следует разделить на величину общей выручки магазина и умножить на 100.

Рентабельность

Определение уровня рентабельности необходимо для того, чтобы понять сколько же конкретно средств требуется для открытия продуктового магазина. Универсальная смета должна включать все предполагаемые издержки, расходы и доходы, с учетом суммы на открытие и затраты в течение месяца.

К первоначальным расходам можно сразу отнести вышеуказанные затраты на аренду/покупку помещения, покупку оборудования, камер слежения, создание складских запасов, дополнительные издержки продуктового магазина. Ежемесячные текущие издержки — это заработные платы сотрудникам, платежи за коммунальные услуги, налоговые выплаты. С учетом товарной наценки 35-40% рентабельность для указанные цифр выше будет находиться на отметке в 13%. При отсутствии форс-мажорных обстоятельств окупаемость бизнеса произойдет за 8-9 мес.

Инструкция как открыть продуктовый магазин с нуля

Что же еще кроме денег необходимо? Ответ очевиден — бизнес-план продуктового магазина. Учитывающий все аспекты документ позволит спрогнозировать развитие предприятия, правильно организовать все бизнес-процессы. Он представляет собой развернутую инструкцию как открыть продуктовый магазин. В подробном бизнес-плане прописываются ключевые принципы работы, формат торговой точки, график работы, будущий ассортимент.

Неуверенным в своих знаниях ведения бизнеса новичкам рекомендуется заказать разработку бизнес-плана продуктового магазина у экспертов. Эти специалисты работают в аудиторских конторах, юридических агентствах. Можно приобрести и готовый пример, но лишь в том случае, если он создан для подходящего по параметрам продуктового магазина.

Еще до разработки бизнес-плана предстоит этап создания концепции магазина, что подразумевает определение особенностей его работы. Также проводятся маркетинговое исследование будущей площадки. Исследуются и выделяются преимущества и недостатки конкурентов. Тщательный анализ позволит определиться со временем входа на рынок и проработать стратегию продуктовой точки.

Немаловажно обрисовать и облик будущего клиента. Например, среднестатистический покупатель небольшого продовольственного магазина шаговой доступности — это человек, желающий прибрести бакалейные или хлебобулочные изделия на сумму 3-5$. Подобного рода покупки не совершаются, как правило, в крупных супермаркетах.

После составления бизнес-плана, нахождения необходимых ресурсов и регистрации бизнеса (ООО/ИП или их аналоги в вашей стране) можно переходить от бумажной работы к делу. На очереди стоит выбор помещения. Расположение — главнейший аспект, от которого более чем наполовину зависит прибыльность всего предприятия.

После анализа зон предпочтения потребителя можно приобретать или брать в аренду помещение. Небольшой продуктовый магазин лучше всего разместить в удалении от крупных ритейлерских точек, желательно на расстоянии не менее 200 метров. Идеально подойдут дворовые территории, площадки возле многоквартирных домов. Считается, что потенциально прибыльны те, которые находятся возле 4-х таких домов, с общим числом жителей от 1500 человек.

Продуктовой точке такого формата подойдет помещение площадью 30-50 м² (к примеру, супермаркету необходима площадь до 300-400 м²). Арендовать или купить лучше всего небольшое помещение, расположенное на первом этаже жилого дома. Готовая конструкция в виде модульного сооружения подойдет для размещения в удобном для торговли месте.

При создании продуктового интернет-магазина стоит уделить внимание подбору штата будущего персонала. Для небольшой торговой точки, работающей исключительно онлайн, будет достаточно 3-4 консультанта с высоким уровнем культуры общения и соответствующей квалификацией. Уместно будет организовать премиальную систему оплаты труда продавцам для дополнительной мотивации. Кроме того в офисе понадобится уборщик, грузчики (1-2 человека), а также пару курьеров.

Что же до разрешительной документации? Без наличия документов от контролирующих структур и органов государственной регистрации открыть продуктовой магазин просто невозможно. Обязательный список бумаг должен включать:

  • Разрешение на открытие. Все данные в этом случае попадают в общий реестр учета.
  • Сведения о субъекте предпринимательской деятельности, указанные в следующих документах: договор и устав предприятия, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, коды Госкомстата, свидетельство о регистрации.
  • Документы, относящиеся к помещению. Сюда входит оригинал договора аренды, либо копия об имущественном праве на объект недвижимости, техпаспорт, документация на систему пожарной сигнализации, контракт на дезинсекцию, заключения государственной службы потребительского надзора, пожарной инспекции, договор о вывозе отходов, аттестация согласно для рабочих мест.

В продуктовом магазине должен быть организован уголок потребителя с книгой жалоб и предложений, полным текстом закона о правах потребителя. Для каждого работника обязательно наличие медицинской книжки.

Далее следует обозначить ассортимент реализуемых продуктов питания. Ассортимент продуктового магазина должен включать товары первой необходимости, а также молочные продукты, колбасные изделия, бакалея (крупа, макароны, сахар, чай, кофе), консервированные продукты, некоторые виды канцелярских товаров. В него, если получено разрешение, включаются алкоголь и табачные изделия. Оптимальным путем доставки является получение партий от крупных поставщиков по регламентированному графику, которая может происходить и при помощи собственного транспорта. Если ставка продуктового магазина сделана на продукцию фермерских угодий, то следует наладить прямую закупку. Качество и свежесть в этом случае обеспечит рост привлекательности заведения и позволит сэкономить на доставке с привлечением посредников.

Секрет успеха

Правильное проектирование торгового зала

  • Освещение. Естественное освещение в потолке помогло американскому гипермаркету Walmart увеличить на 40% выручку, так как товары стали лучше освещаться.
  • Отделы с ходовыми товарами. Самые ходовые продукты должны находиться в магазине дальше всего от входа: к примеру, во всех крупных продуктовых гипермаркетах вход и хлебобулочные изделия находятся на разных концах магазина. Зайдите в любой известный гипермаркет (Ашан, Карусель, Окей) — у всех них хлебобулочные, колбасные и молочные продукты находятся дальше всего от входа в магазин. Это делается для того, чтобы покупатель, пока идет за повседневными продуктами питания, обратил свое внимание на другие продукты в магазине.
  • Ширина проходов. Она не должна быть слишком широкой. Это помогает покупателю принимать гораздо более быстрое решение о выборе продукта.

Правильная выкладка товара

Уникальные места, увеличивающие продажи

  • Рядом с кассой магазина обязательно должны быть выставлены мелкие товары. В продуктовом магазине обычно это шоколадки, напитки, жевательные резинки. Это маленький нюанс помогает существенно увеличить прибыль, так как покупатель, стоя в очереди, всегда обращает внимание на них и многие покупают их.
  • Рядом с одним товаром нужно выкладывать другой дополняющий его товар. К примеру, рядом с чаем и кофе можно выставить в небольшом количестве кружки, чашки и т.п.; рядом с полуфабрикатами — соусы.
  • Товары у входа. 90% посетителей, заходя в любой магазин, направляют свой взор направо. В США правую стену называют местом «силы» и продавцы там часто выставляют самые дорогие и востребованные товары. В Ашане же справа находится вообще отдел техники. Также напротив входа обычно выставляют товары по акциям.

Искусство выкладки товара

Основные системы размещения товаров:

  1. Сначала по роду изделия, затем по видам изделий, фасонам, размерами расцветкам (напр. для спортивных костюмов, трикотажа и т. п.);
  2. По материалу, из которого изготовлен товар, затем по видам;
  3. По возрастному признаку, затем по тематическим группам, видам продуктов, размерам, сортам (напр. товары для детей младшего возраста, среднего возраста и т. п.)
  4. По содержанию, затем по наименованию и стоимости;
  5. По назначению, затем по видам изделий, материалу, размерам (напр. в секциях «Всё для школьников» и т. п.)
  6. По фирменным маркам, фасонам, материалу, сортам (напр. канцтовары)

Общие правила выкладки товара в продуктовом магазине:

  • товар должен размещаться так, чтобы каждый предмет был отчётливо виден;
  • новые продукты выставляются на самых видных местах магазина;
  • полки и стеллажи не должны перегружаться товарами;
  • продукты должны легко доставаться с полки или витрины;
  • товары массового спроса должны всегда выкладываться на одном и том же месте;
  • при выкладке товара нужно использовать приёмы дизайна и художественного оформления;
  • не рекомендуется выкладывание разнотипных товаров один на один, в стопку и т. п.;
  • для удобства пользования и во избежание порчи продуктов следует избегать излишне большого количества товаров на полках и витринах магазина;
  • товар должен выкладываться этикеткой в сторону покупателя.

Выкладка товара в продуктовом магазине является основой для мерчендайзинга. Если традиционные рекомендации по правильной выкладке сложились во многом стихийно и эмпирически — на основе практики и здравого смысла, то мерчендайзинг обосновывает многие свои рекомендации через особенности поведения человека в современном магазине и психологии.

Основные принципы современной выкладки:

  • Учитывается психология смотрящего на товары человека. (взгляд движется как при чтении — слева направо, сверху вниз)
  • Движение основного потока покупателей против часовой стрелки, в рамках «золотого треугольника» .
  • Правило вытянутой руки — лучшие товары на полках на уровне взгляда, где их легко увидеть и достать без лишних усилий.
  • Сопутствующие товары в продуктовом магазине размещают вместе, несовместимые раздельно.
  • Классические правила выкладки — наличие ценников, чистота и прочее.
  • Помимо обычной выкладки, для увеличения торгового пространства, привлечения внимания к определенном бренду или виду продуктов, используется специальная выкладка. Специальная выкладка подразумевает размещение товаров в других местах, помимо основных полок. Например, в торцах стеллажей, возле касс, в зонах проведения промоакций.

Маркетинг и акции

План продвижения продуктового магазина на рынке — обязательная часть любой инструкции по созданию торгового предприятия. Значимыми для рекламы являются первые недели и месяцы после его открытия. В это время и происходит знакомство основной части аудитории с магазином. Важно не только пышно ознаменовать открытие новой торговой точки, но и удержать внимание клиентов на начальном этапе. День открытия должен стать настоящим праздником для жителей окрестных домов, с организованными мероприятиями и призами первым покупателям, скидками и бонусами за совершение покупок, подарками за участие в конкурсах. Рекламные акции стоит запускать на регулярной основе, а постоянным клиентам обеспечить более лояльные условия покупки (дисконтные карты, набор баллов за сумму в чеке и т.п.).

Бизнес-план магазина продуктов

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана продуктового магазина [супермаркета] с расчетами. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов, а также нюансы в данном продовольственном бизнесе. Масштаб заведения вы легко сможете изменить под свои.

Скачать пример бизнес-плана супермаркета

Данный пример подойдет чтобы открыть как огромную точку, так и небольшую. Для корректировки просто удалите ненужно для вас.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz