Кейтеринг — доставка еды на дом и офисы

Кейтеринг (англ. catering от cater — «поставлять провизию») — отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции.

Кейтеринг как бизнес

На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги.

Кейтеринг, как бизнес, может быть вполне успешным. Хотя на сегодняшний день компаний, занимающихся доставкой обедов и ланчей, уже достаточно много.

Желающие открыть свое дело в сфере кейтеринга могут выбрать одну из его форм:

  1. Выступить своего рода посредником между рестораном или кафе и клиентом, перепродавая приготовленную в заведении общественного питания еду и доставляя ее на дом или в офис заказчика.
  2. Начать готовить на собственной кухне и доставлять еду заказчикам самостоятельно или курьерской службой.
  3. Купить или арендовать помещение, организовать на нем профессиональную кухню и нанять квалифицированный персонал. В таком случае можно будет заниматься не просто доставкой обедов, но также обслуживать домашние и выездные вечеринки, пикники, прочее.

Кейтеринг, как бизнес-идея, предусматривает определенную последовательность действий. Первое из них-разработка грамотного бизнес-плана, который поможет оценить рентабельность идеи. Сделать это можно, заручившись поддержкой специалиста, или самостоятельно, получив готовы образец.

Создание сайта

В поисках клиентов сегодня грех не воспользоваться возможностями Интернета. Открытие собственного сайта как инструмента рекламы и общения с клиентами, это прекрасная идея, повышающая рентабельность бизнеса.

Существует два варианта организовать бизнес по продаже обедов и ланчей и доставке их на дом или в офис через глобальную сеть:

1. Приобрести готовый ресурс. У этого варианта есть ряд весомых преимуществ. Во-первых, веб-студии предлагают сайты с продуманной структурой, привлекательным дизайном и удобным для пользования интерфейсом. Выбор готовых ресурсов достаточно большой, из этого разнообразия можно выбрать наиболее подходящий по всем категориям. Не нужно будет тратить время на обсуждения со студией организационных моментов. Во-вторых, готовый сайт, наполненный собственным контентом, сможет заработать уже через несколько дней. На покупку готового сайта нужно будет выложить от 15-50 тыс. рублей.

2. Разработать собственный сайт. Он, безусловно, обойдется дороже. И по времени реализация идеи малого бизнеса затянется. Зато Интернет-ресурс будет индивидуализированным, так как у заказчика есть возможность в деталях обсудить его оформление и функциональность.

Те, кто решился организовать бизнес по оказанию услуг кейтеринга, обязаны понимать, что значение имеет не только респектабельный внешний вид сайта, но и его наполнение. Зайдя на ресурс, потенциальный заказчик желает увидеть меню (желательно описать каждое блюдо и проиллюстрировать его красивыми фотографиями), ознакомиться с условиями и сроками их доставки на дом или в офис.

Организовать работу сайта компании, оказывающей услуги кейтеринга, можно таким образом:

  • клиент, не покидая дом или место работы, ознакомляется с предложениями на сайте и оформляет заказ;
  • менеджер принимает заказ онлайн или в телефонном режиме;
  • персонал компании готовит еду или приобретает ее у другого заведения общественного питания, с которым у кейтеринговой компании есть предварительная договоренность;
  • производится доставка заказа по указанному клиентом адресу.

Производственная часть

В бизнес-плане нужно будет обозначить общую идею предприятия, стартовые и ежемесячные расходы, проанализировать основные проблемы, которые могут возникать по ходу деятельности, а также способы их решения.

Персонал

В зависимости от того, кейтеринг компанию с какими оборотами планируется организовать, необходимо обозначить в бизнес плане количество сотрудников в штате. Как правило, в него входят:

  • повар (один, если речь идет только о доставке обедов на дом или в офисы, или несколько, если планируется открыть компанию по организации выездных банкетов);
  • помощники повара (их количество также варьируется в зависимости от того, насколько глобальная идея кейтеринга);
  • менеджер по работе с клиентами (он будет принимать заказы через Интернет или по телефону и обрабатывать их);
  • бухгалтер;
  • менеджер по закупкам;
  • курьер для доставки блюд на дом или в офис с транспортом или без (отдельным пунктом в плане для открытия бизнеса в сфере кейтеринга необходимо предусмотреть затраты на бензин, техобслуживание транспорта или проезд курьера в общественном транспорте);
  • администратор сайта в Интернете;
  • уборщица;
  • работники охраны в случае необходимости.

Регистрация бизнеса

Для открытия компании по доставке еды в дома и офисы необходимо решить большое количество формальных вопросов. На первых парах без консультации юриста не обойтись. Специалист в сфере юриспруденции и правового регулирования в ресторанном и гостиничном бизнесе подскажет, какие именно документы нужны, чтобы узаконить собственное дело.

На первом этапе необходимо зарегистрировать субъект предпринимательской деятельности. Оно может иметь форму индивидуального предприятия в ресторанном бизнесе.

Также необходимы такие документы:

  • разрешение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • торговый патент.

Чтобы избежать неприятностей и штрафов после регистрации и открытия кейтеринговой компании, продукты, закупаемые ею для приготовления блюд из меню, также должны иметь соответствующие документы, подтверждающие их соответствие установленным нормам и стандартам.

Рекламная компания

Чтобы продвигать оказываемые ею услуги, компания в ресторанном бизнесе может использовать все виды рекламы в Интернете, а также печатную рекламу в виде проспектов, листовок, плакатов, визиток, прочее.

Финансовая часть бизнес-плана

В бизнес-плане должны быть учтены такие виды расходов:

  • на услуги юриста при оформлении предприятия;
  • собственно на оформление предприятия;
  • на покупку или разработку сайта, его продвижение и обслуживание в первое время;
  • на проведение компании по привлечению клиентов;
  • на аренду или покупку помещения, где будет приготавливаться и храниться еда;
  • на аренду или покупку кухонного инвентаря (приобретение печей, духовых шкафов, холодильных и морозильных камер, овощерезок, посуды и прочей кухонной утвари обойдется примерно в 100-150 тыс. рублей);
  • на зарплату сотрудников;
  • на закупку продуктов;
  • на оплату коммунальных услуг;
  • на бензин или проезд курьера.

Исходя из приведенного выше необходим стартовый капитал в минимум 600-700 тыс. рублей.

При этом в первый месяц после открытия компания должна принести до 200 тыс. рублей дохода.

Рентабельность

При условии правильного планирования и последовательности реализации бизнес-плана, кейтеринговая компания в скором времени окупится. Обычно, это происходит через 6-24 месяца после старта.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz