Как получить грант на бизнес

Как получить грант на малый бизнес

Откуда же взять деньги на открытие своего дела? На первом этапе построения бизнеса — это главный вопрос, который волнует предпринимателя. Одним из самых простых и проверенных способов – это получение гранта. Грант – это денежная субсидия, дается он безвозмездно от государства, но нужно подавать отчетность после его получения, на что конкретно были потрачены деньги.

Программы по предоставлению грантов ведутся через Министерство экономического развития, а также Министерство социального развития и здравоохранения. Но они отличаются в процедуре получения субсидии.

Как получить грант через Министерство социального развития?

В Министерстве соц. развития и здравоохранения Российской Федерации получение гранта на открытие собственного бизнеса имеет свое собственное название: «Финансовая помощь безработному в виде одноразовой выплаты денежных средств, для частичной компенсации расходов на организацию самозанятости».

Из этого выходит, что если вы желаете получить данную субсидию, то у вас должен быть статус безработного (необходимо на трудовой бирже стать на учет и получить этот статус). Далее вам необходимо будет в Сбербанке России завести собственный счет для дальнейшего получения на него средств по пособию, безработице или субсидии, в том случае если вам дадут гарант на открытие своего бизнеса. И ещё нужно будет написать заявление по установленной госуд. форме на предоставление субсидии.

После всех процедур вы должны будете пройти психологическое тестирование в службе центра занятости на способность к предпринимательству. Если вы действительно намерены открывать свое дело и получить заветный гарант, то к этому этапу проверки следует отнестись весьма серьезно, будьте внимательными, когда отвечаете на вопросы психолога. Большинство не проходит эту проверку.

Если тест пройден успешно, вас отправят на специальное обучение, где научат — как начинать свое дело и составлять бизнес-план.

Бизнес-план – документ, который определяет содержание, состав, экономическо-финансовые параметры, в которых присутствуют: эффективность использования, сопоставительная оценка затрат и результатов, технология и окупаемость проекта, сроки, способы и особенности проведения мероприятий по Вашему проекту. Данный проект будет в дальнейшем рассматриваться комиссией, в которой будут чиновники мэрии города и представители из службы центра занятости. Если в вашем бизнес-плане будут какие-то недоработки, но идея будет хорошей, то, скорее всего, комиссия его одобрит и поможет привести в порядок вашу идею. На все это может уйти до нескольких месяцев.

Вместе с бизнес-планом предприниматель должен предоставить следующие документы:

  • Копия паспорта гражданина России или же копию другого документа, который удостоверяет личность безработного;
  • Документ государственного бюджетного учреждения службы центра занятости населения о том, что гражданин зарегистрирован как – безработный;
  • Копия документа о прохождении курса обучения предпринимательской деятельности;
  • Заявление на участие в конкурсе на получение гаранта.

Если ваш проект одобрили, то дальше вы заключите договор с государством на получение пособия. В службе центра занятости вам обязательно помогут оформить все документы для регистрации вашей фирмы в налоговой службе и оплатить все расходы по оплате: госпошлины, нотариальных услуг, и расходы на приобретение бланков. Государство бесплатно изготовит печати и штампы для вашей будущей фирмы. Но есть одна загвоздка, деньги государство вам выплатит только по предъявлению всех квитанций и готовой документации, то есть сначала вы потратите свои деньги.

И уже после всего перечисленного, на ваш счет в банке будет перечислена субсидия с размером, кратным двенадцати максимальных месячным пособиям по безработице. Это получается 58 тыс. рублей. Если будете нанимать ещё трех человек (только безработных), то в результате получите ещё 232 тыс. рублей.

Только учтите, что в течение 3-х месяцев после получения денег вы обязаны предоставить документацию, где расписано, на что были потрачены деньги. Если вы потратили их не по назначению, они вернутся обратно в государство.

Также необходимо знать следующее: деньги на собственное дело вам не выделят, если:

— вы не гражданин Российской Федерации;

— вы собираетесь производить алкоголь или сигареты, заниматься или недвижимостью финансовой деятельностью;

— вы сдаете в аренду оборудование или станки без оператора;

— вы хотите создать общественное объединение.

— вы занимаетесь прокатом бытовых изделий и различных предметов личного использования.

Вам буде намного проще получить гарант, если:

— вы моложе тридцати;

— являетесь предпринимателем из дальних областей и пр.

— только закончили обучение в ВУЗе или др. учебном заведении, и впервые ищете работу;

— вы работник предприятия, на котором скоро будет массовое увольнение.

Например, в Москве проще получить субсидию следующим гражданам:

  • Лица в предпенсионном возрасте;
  • Уволенные со службы, и их члены семьи;
  • Инвалиды, тех групп, где есть показания к труду;
  • Одинокие и многодетные родители с несовершеннолетними или детьми-инвалидами.
  • Женщины, воспитывающие детей-инвалидов или имеющие несовершеннолетних детей.

Если ваш проект не утвердили, исправляйте ошибки и пробуйте опять. Самое главное делать упор на прохождение психологического теста, ведь именно он имеет главную роль в утверждении вас на получение гранта.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz